Sobre o curso
O Curso de Aperfeiçoamento em Produção Vegetal – com ênfase em Ecofisiologia e Manejo de Culturas de Lavoura, tem como proposta propiciar conhecimentos ampliados sobre o manejo das principais culturas de lavoura, para profissionais de agronomia e áreas afins. O curso proporciona a Gestão Técnica na área de Produção das principais Culturas de Lavoura (trigo, soja, feijão, milho e arroz). Possibilita a interação dos fundamentos de fisiologia da produção e nutrição/adubação racional das culturas com a aplicação de práticas de manejo das culturas, permitindo a busca de altos rendimentos, a melhoria da qualidade dos grãos colhidos e o aumento da rentabilidade.
Objetivos
Capacitar profissionais da agronomia, ao nível de aperfeiçoamento, que atuam ou venham a atuar nas diversas áreas do cultivo de culturas de lavoura, para o exercício e aplicação de modernas tecnologias para aumento da produtividade/rendimento de forma rentável e sustentável.
Informações adicionais
Investimento:
Matrícula (R$800,00) + 11 parcelas de R$800,00
*alunos ou ex-alunos do Instituto Incia terão um desconto de 10% no valor das mensalidades, além de aproveitamento em módulos já cursados
Conteúdo programático
Temática/ementas, corpo docente e carga horária
Público-alvo: O curso destina-se a profissionais graduados em agronomia e áreas afins.
Carga horária: 216 horas
Duração do curso: 12 meses - 12 módulos com aulas presenciais
Periodicidade: Aulas mensais
Aulas: Sexta-feira/Tarde: 13h30 às 18h
Sexta-feira/Noite: 19h30 às 23h
Sábado/Manhã: 8h às 12h
Sábado/Tarde: 13h30 às 18h
Metodologia do curso: Aulas teóricas, utilizando métodos expositivos e interativos - Atividades complementares e entrega de apostilas
Início: 10 de maio de 2024
Local: Santa Maria-RS
Fatores essenciais para o rendimento. Crescimento e desenvolvimento das culturas (germinação, crescimento vegetativo, floração, frutificação e senescência). Processos fisiológicos envolvidos com o rendimento. Produtividade (fotossíntese, respiração e fotorrespiração). Formação da produção econômica. Influência dos fatores ambientais. Uso de bioreguladores na agricultura.
Professor: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto INCIA – Passo Fundo – RS
Datas: 10 e 11 de maio de 2024
Manejo do solo para altos rendimentos, propriedades físicas (textura, estrutura do solo), permeabilidade, aeração e retenção de água, propriedades químicas do solo (pH, CTC, saturação de bases, dinâmica da MO); propriedades biológicas do solo (decomposição e mineralização da MO); planejamento para a palhada. Sustentabilidade do sistema plantio direto.
Professor: Prof. Dr. Tiago Hörbe – CCGL-Cruz Alta-RS
Datas: 14 e 15 de junho de 2024
Introdução. Importância. Principais plantas daninhas de verão e inverno. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Dessecação. Manejo de plantas daninhas resistentes ao glifosato e outros herbicidas. Tecnologia de aplicação de herbicidas.
Professor: Prof. Dr. Cristiano Piasecki- ATSI_ Brasil Pesquisa e Consultoria Agronômica- Passo Fundo-RS
Datas: 12 e 13 de julho de 2024
Introdução. Importância. Principais pragas nas culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de pragas e fenologia das culturas. Tecnologia de aplicação de inseticidas.
Professor: Prof. Dr. Mauricio Paulo Batistela Pasini- Cruz Alta/RS
Datas: 16 e 17 de agosto de 2024
Introdução. Importância. Principais moléstias necrotróficas e biotróficas de culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Relação entre incidência e severidade com o rendimento das culturas. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de moléstias e fenologia das culturas. Tecnologia de aplicação de fungicidas.
Professor: Profa. Dra. Amanda Chechi- ACAgro- Consultoria e Pesquisa – Getúlio Vargas-RS
Datas: 27 e 28 de setembro de 2024
Introdução. Equipamentos e acessórios. Tecnologia para aplicação de fungicidas, inseticidas e herbicidas. Influência de fatores ambientais na aplicação. Aplicação terrestre e aérea. Critérios para misturas de tanque. Uso de aviões e drones. Influência de fatores ambientais na aplicação. Aplicação terrestre e aérea
Professor: Prof. Esp. Felipe Moura – Equalizagro – Cruz Alta-RS
Datas: 25 e 26 de outubro de 2024
Introdução. Importância, mecanismos de controle biológico de pragas. Mecanismos de controle biológico de patógenos. Alternativas biológicas disponíveis. Formas de uso na agricultura. Uso de indutores de defesas. Conceitos básicos sobre resistência: genética e induzida. Mecanismos de defesas de plantas. Fatores que afetam a manifestação de defesas. Papel do controle biológico e uso de indutores de defesa no controle integrado de pragas e moléstias.
Professor: Profa. Dra. Camila Ranzi-Pesquisagro- Espumoso-RS
Prof. Mauricio Paulo Batistela Pasini- Cruz Alta
Datas: 29 e 30 de novembro de 2024
Disponibilidade de nutrientes no solo. Absorção, transporte e redistribuição de nutrientes na planta. Principais funções dos macros e micronutrientes. Extração e exportações. Diagnósticos de deficiências nutricionais. Relação entre a nutrição de plantas e os fatores ambientais. Análise de solo e análise foliar.
Professor: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss- Instituto Incia – Passo Fundo/RS
Datas: 20 e 21 de dezembro de 2024
Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento. Padrões de qualidade industrial.
Professor: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS
Datas: 10 e 11 de janeiro de 2025
Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais, colheita e beneficiamento.
Professor: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS
Datas: 14 e 15 de fevereiro de 2025
Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento.
Professor: Prof. Msc. Bernardo Tisot – Pioneer – Passo Fundo/RS
Datas: 14 e 15 de março de 2025
Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Drenagem e irrigação. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento. Padrões de qualidade industrial. Integração do arroz e soja em terras baixas.
Professor: Prof. Dr. Enio Marchesan – UFSM – Santa Maria-RS
Datas: 11 e 12 de abril de 2025
*Observação: poderá haver alteração eventual troca de algum docente ou módulo em função da agenda dos mesmos, sem alteração de datas.