Sobre o curso
O Curso de Aperfeiçoamento em Produção Vegetal – com ênfase em Ecofisiologia e Manejo de Culturas de Lavoura, tem como proposta propiciar conhecimentos ampliados sobre o manejo das principais culturas de lavoura, para profissionais de agronomia e áreas afins. O curso proporciona a Gestão Técnica na área de Produção das principais Culturas de Lavoura (trigo, soja, feijão e milho). Possibilita a interação dos fundamentos de fisiologia da produção e nutrição/adubação racional das culturas com a aplicação de práticas de manejo das culturas, permitindo a busca de altos rendimentos, a melhoria da qualidade dos grãos colhidos e o aumento da rentabilidade.
Para proporcionar essa interação, o Curso tem em seu corpo docente, professores mestres e doutores, altamente qualificados e inseridos nos principais programas de pós-graduação no Brasil, o que confere a estes uma vasta experiência acadêmica e atuação profissional (teórica e prática) de reconhecido valor.

Informações adicionais
Objetivo
Capacitar profissionais da agronomia, ao nível de aperfeiçoamento, que atuam ou venham a atuar nas diversas áreas do cultivo de culturas de lavoura, para o exercício e aplicação de modernas tecnologias, visando o aumento da produtividade/rendimento, de forma rentável e sustentável.
Público-alvo: O curso destina-se a profissionais graduados em agronomia e áreas afins.
Carga horária: 200 horas
Duração do curso: 11 meses - 11 módulos com aulas presenciais
Periodicidade: Aulas mensais
Início: 18 de março de 2022
Aulas:
Sexta-feira/Noite: 18h15 às 22h45
Sábado/Manhã: 8h às 12h
Sábado/Tarde: 13h30 às 18h
Domingo/Manhã: 8h às 13h
Metodologia do curso: Aulas teóricas, utilizando métodos expositivos e interativos - Atividades complementares
Investimento:
Matrícula (R$650,00) + 10 parcelas de R$650,00
Programa de desconto para grupo de empresas e indicações consulte no 54 99672-2356
Conteúdo programático
Temática/ementas, corpo docente e carga horária
Fatores essenciais para o rendimento. Crescimento e desenvolvimento das culturas (germinação, crescimento vegetativo, floração, frutificação e senescência). Processos fisiológicos envolvidos com o rendimento. Produtividade (fotossíntese, respiração e fotorrespiração). Formação da produção econômica. Influência dos fatores ambientais. Uso de bioreguladores na agricultura.
Professor: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto INCIA – Passo Fundo – RS
Datas: 18, 19 e 20 de março de 2022
Manejo do solo para altos rendimentos, propriedades físicas (textura, estrutura do solo), permeabilidade, aeração e retenção de água, propriedades químicas do solo (pH, CTC, saturação de bases, dinâmica da MO); propriedades biológicas do solo (decomposição e mineralização da MO); planejamento para a palhada. Sustentabilidade do sistema plantio direto.
Professor: Prof. Dr. Telmo Jorge Carneiro Amado – UFSM – Santa Maria – RS
Datas: 08, 09 e 10 de abril de 2022
Introdução. Importância. Principais pragas nas culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de pragas e fenologia das culturas. Tecnologia de aplicação de inseticidas.
Professor: Dr. Mauricio Pasini – Cruz Alta/RS
Datas: 13, 14 e 15 de maio de 2022
Definições; sistema plantio direto na palha; diversificação na propriedade; adubos verdes e coberturas verdes; rotação de culturas; sucessões culturais; planejamento cultural sob ponto de vista da viabilidade técnica e econômica; integração lavoura-pecuária.
Professor: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo – RS
Datas: 10, 11 e 12 de junho de 2022
Introdução. Importância. Principais plantas daninhas de verão e inverno. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Dessecação. Manejo de plantas daninhas resistentes ao glifosato e outros herbicidas. Tecnologia de aplicação de herbicidas.
Professor: Dr. Mário Bianchi – CCGL/Unicruz – Cruz Alta/RS
Datas: 108, 09 e 10 de julho de 2022
Introdução. Importância. Principais moléstias necrotróficas e biotróficas de culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Relação entre incidência e severidade com o rendimento das culturas. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de moléstias e fenologia das culturas. Tecnologia de aplicação de fungicidas.
Professores:
Dr. Lucas Navarini – IFRS – Campus Ibirubá
Datas: 05, 06 e 07 de agosto de 2022
Disponibilidade de nutrientes no solo. Absorção, transporte e redistribuição de nutrientes na planta. Principais funções dos macros e micronutrientes. Extração e exportações. Diagnósticos de deficiências nutricionais. Relação entre a nutrição de plantas e os fatores ambientais. Análise de solo e análise foliar.
Professor: Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS
Datas: 09, 10 e 11 de setembro de 2022
Introdução. Características botânicas e fenológicas. Ecofisiologia da produção. Exigências de clima e solo. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade da semente, distribuição espacial, qualidade da semeadura). Adubação. Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento. Padrões de qualidade industrial.
Professor: Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS
Fabiano Paganella – Plantec – Vacaria/RS
Datas: 14, 15 e 16 de outubro de 2022
Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento.
Professor: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto INCIA – Passo Fundo – RS
Datas: 04, 05 e 06 de novembro de 2022
Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento.
Professor:
Msc. Bernardo Tisot – Pioneer – Passo Fundo/RS
Datas: 02, 03 e 04 de dezembro de 2022
Importância e conceituação; equipamentos modernos e seu uso na agricultura (GPS, computador de bordo, dosadores eletrônicos, dentre outros); Amostragem georeferenciada; interpretação de mapas de fertilidade e de colheita. Adubação a taxas variadas; estudos de caso.
Professor: Dr. Antônio Santi – UFSM – Frederico Westphalen/RS
Datas: 06, 07 e 08 de janeiro de 2023
*Observação: poderá haver eventual troca de algum docente ou módulo em função de agenda dos mesmos, sem alteração de datas.