Sobre o curso
O Curso de Aperfeiçoamento em Produção Vegetal – com ênfase em Ecofisiologia e Manejo de Culturas de Lavoura, tem como proposta propiciar conhecimentos ampliados sobre o manejo das principais culturas de lavoura, para profissionais de agronomia e áreas afins. O curso proporciona a Gestão Técnica na área de Produção das principais Culturas de Lavoura (trigo, soja, feijão, milho e arroz). Possibilita a interação dos fundamentos de fisiologia da produção e utrição/adubação racional das culturas com a aplicação de práticas de manejo das culturas, permitindo a busca de altos rendimentos, a melhoria da qualidade dos grãos colhidos e o aumento da rentabilidade.
Para proporcionar essa interação, o Curso tem em seu corpo docente, professores mestres e doutores, altamente qualificados e inseridos nos principais programas de pós-graduação no Brasil, o que confere a estes uma vasta experiência acadêmica e atuação profissional (teórica e prática) de reconhecido valor.

Informações adicionais
Objetivo
Capacitar profissionais da agronomia, ao nível de aperfeiçoamento, que atuam ou venham a atuar nas diversas áreas do cultivo de culturas de lavoura, para o exercício e aplicação de modernas tecnologias para aumento da produtividade/rendimento de forma rentável e sustentável.
Público-alvo: O curso destina-se a profissionais graduados em agronomia e áreas afins.
Carga horária: 216 horas
Duração do curso: 12 meses - 12 módulos com aulas online
Periodicidade: Aulas mensais
Aulas: ***
Metodologia do curso: Aulas teóricas, utilizando métodos expositivos e interativos - Atividades complementares
Início: 01 de outubro de 2020 (11ª turma em andamento)
Investimento:
Matricula + 11 parcelas mensais de R$ 585,00 – Total R$ 7.020,00
Pagamento à vista: R$ 6.494,00
Conteúdo programático
Temática/ementas, corpo docente e carga horária
Fatores essenciais para o rendimento. Crescimento e desenvolvimento das culturas (germinação, crescimento vegetativo, floração, frutificação e senescência). Processos fisiológicos envolvidos com o rendimento. Produtividade (fotossíntese, respiração e fotorrespiração). Formação da produção econômica. Influência dos fatores ambientais. Uso de bioreguladores na agricultura.
Professor: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto INCIA – Passo Fundo – RS
Datas: ***
Manejo do solo para altos rendimentos, propriedades físicas (textura, estrutura do solo), permeabilidade, aeração e retenção de água, propriedades químicas do solo (pH, CTC, saturação de bases, dinâmica da MO); propriedades biológicas do solo (decomposição e mineralização da MO); planejamento para a palhada. Sustentabilidade do sistema plantio direto.
Professor: Prof. Dr. Telmo Jorge Carneiro Amado – UFSM – Santa Maria – RS
Datas: ***
Definições; sistema plantio direto na palha; diversificação na propriedade; adubos verdes e coberturas verdes; rotação de culturas; sucessões culturais; planejamento cultural sob ponto de vista da viabilidade técnica e econômica; integração lavoura-pecuária.
Professor: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo – RS
Datas: ***
Introdução. Importância. Principais plantas daninhas de verão e inverno. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Dessecação. Manejo de plantas daninhas resistentes ao glifosato e outros herbicidas. Tecnologia de aplicação de herbicidas.
Professor: Dr. Mário Bianchi – CCGL/Unicruz – Cruz Alta/RS
Datas: ***
Introdução. Importância. Principais pragas nas culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de pragas e fenologia das culturas. Tecnologia de aplicação de inseticidas.
Professor: Dr. Mauricio Pasini – Unicruz – Cruz Alta/RS
Datas: ***
Introdução. Importância. Principais moléstias necrotróficas e biotróficas de culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Relação entre incidência e severidade com o rendimento das culturas. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de moléstias e fenologia das culturas. Tecnologia de aplicação de fungicidas.
Professores:
Dr. Lucas Navarini – IFRS – Campus Ibirubá
Dr. Carlos Alberto Forcelini – FAMV/UPF
Datas: ***
Disponibilidade de nutrientes no solo. Absorção, transporte e redistribuição de nutrientes na planta. Principais funções dos macros e micronutrientes. Extração e exportações. Diagnósticos de deficiências nutricionais. Relação entre a nutrição de plantas e os fatores ambientais. Análise de solo e análise foliar.
Professor: Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS
Datas: ****
Importância da formação de perfil de solo no rendimento das culturas; calagem; gessagem; adubação química e orgânica; permeabilidade do solo; fatores que influem no crescimento de raízes; uso de culturas melhoradoras das propriedades químicas, e biológicas do solo.
Professor: Dr. Eduardo F. Caires – UEPG – Ponta Grossa/PR
Datas: ***
Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento.
Professores:
Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS
Eng. Agr. Fabiano Paganella – Especialista em Agricultura de Precisão – Plantec – Vacaria/RS
Datas: ***
Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento.
Professor: Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto INCIA – Passo Fundo – RS
Datas: ***
Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento.
Professores:
Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS
Msc. Bernardo Tisot – Pioneer – Passo Fundo/RS
Datas: ***
Importância e conceituação; equipamentos modernos e seu uso na agricultura (GPS, computador de bordo, dosadores eletrônicos, dentre outros); Amostragem georeferenciada; interpretação de mapas de fertilidade e de colheita. Adubação a taxas variadas; estudos de caso.
Professor: Dr. Antônio Santi – UFSM – Frederico Westphalen/RS
Datas: ***
*Observação: poderá haver eventual troca de algum docente ou módulo em função de agenda dos mesmos, sem alteração de datas.