CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO - NÍVEL DE APERFEIÇOAMENTO, EM
PRODUÇÃO VEGETAL - ECOFISIOLOGIA E MANEJO DE CULTURAS DE LAVOURA

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TURMA 12 – FOZ DO IGUAÇU/PR

PROMOÇÃO
Instituto de Ciências Agronômicas - Professor Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS
secretaria@incia.com.br

 

COORDENAÇÃO
Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Diretor e professor do Instituto Incia
elmar@incia.com.br

 

OBJETIVOS
Capacitar profissionais da agronomia, ao nível de aperfeiçoamento, que atuam ou venham a atuar nas diversas áreas do cultivo de culturas de lavoura,
para o exercícioe aplicação de modernas tecnologias para aumento da produtividade/rendimento de forma rentável e sustentável.

 

DESCRIÇÃO
O Curso de Aperfeiçoamento em Produção Vegetal – com ênfase em Ecofisiologia e Manejo de Culturas de Lavoura, tem como proposta propiciar conhecimentos
ampliados sobre o manejo das principais culturas de lavoura, para profissionais de agronomia e áreas afins. O curso proporciona a Gestão Técnica na área de
Produção das principais Culturas de Lavoura (trigo, soja, feijão, milho e arroz). Possibilita a interação dos fundamentos de fisiologia da produção e nutrição/adubação
racional das culturas com a aplicação de práticas de manejo das culturas, permitindo a busca de altos rendimentos, a melhoria da qualidade
dos grãos colhidos e o aumento da rentabilidade.

Para proporcionar essa interação, o Curso tem em seu corpo docente, professores mestres e doutores, altamente qualificados e inseridos nos principais
programas de pós-graduação no Brasil, o que confere a estes uma vasta experiência acadêmica e atuação profissional (teórica e prática) de reconhecido valor.

 

PÚBLICO ALVO
O curso destina-se a profissionais graduados em agronomia e áreas afins.

NÚMERO DE VAGAS
50

CARGA HORÁRIA
216 horas

 

PERIODICIDADE E DURAÇÃO DO CURSO
Duração: 12 meses – 12 módulos com aulas presenciais
Periodicidade: aulas mensais
Módulo: 18h

 

AULAS:
Sexta-feira/Noite: 18h30min às 23h
Sábado/Manhã: 8h às 12h
Sábado/Tarde: 13h30min às 18h
Domingo/Manhã: 8h às 13h

 

INÍCIO E LOCAL
Início: 20 de novembro de 2020
Término: 17 de outubro de 2021
Local: Hotel Foz de Iguaçu
Avenida Brasil, 97 -  Centro
CEP 88851-000 – Foz do Iguaçu/PR

 

METODOLOGIA DO CURSO
Aulas teóricas, utilizando métodos expositivos e interativos.
Atividades complementares.
Entrega de material de apoio.

 

TEMÁTICA/EMENTAS, CORPO DOCENTE E CARGA HORÁRIA

Datas

Temáticas – Ementas - professores

Carga horária

Módulo 1
20, 21 e 22 de novembro de 2020

Bases fisiológicas do rendimento das culturas
Fatores essenciais para o rendimento. Crescimento e desenvolvimento das culturas (germinação, crescimento vegetativo, floração, frutificação e senescência). Processos fisiológicos envolvidos com o rendimento. Produtividade (fotossíntese, respiração e fotorrespiração). Formação da produção econômica. Influência dos fatores ambientais. Uso de bioreguladores na agricultura.

Prof. Dr. Elmar Luiz Floss - Instituto INCIA – Passo Fundo/RS

 

 

18h

 

Módulo 2
11, 12 e 13 de dezembro de 2020

Propriedades físicas, químicas e biológicas de solos
Manejo do solo para altos rendimentos, propriedades físicas (textura, estrutura do solo), permeabilidade, aeração e retenção de água, propriedades químicas do solo (pH, CTC, saturação de bases, dinâmica da MO); propriedades biológicas do solo (decomposição e mineralização da MO); planejamento para a palhada. Sustentabilidade do sistema plantio direto.

Prof. Dr. Telmo Amado – UFSM – Santa Maria/RS

 

 

18h

 

Módulo 3
22, 23 e 24 de janeiro de 2021

Sistemas de produção agrícola
Definições; sistema plantio direto na palha; diversificação na propriedade; adubos verdes e coberturas verdes; rotação de culturas; sucessões culturais; planejamento cultural sob ponto de vista da viabilidade técnica e econômica; integração lavoura-pecuária.

Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS

 

 

18h

 

Módulo 4
19, 20 e 21 de fevereiro de 2021

Manejo integrado de plantas daninhas
Introdução. Importância. Principais plantas daninhas de verão e inverno. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Dessecação. Manejo de plantas daninhas resistentes ao glifosato e outros herbicidas. Tecnologia de aplicação de herbicidas.

Prof. Dr. Mário Bianchi – CCGL/Unicruz – Cruz Alta/RS

 

 

 

18h

 

Módulo 5
19, 20 e 21 de março de 2021

Manejo integrado de pragas
Introdução. Importância. Principais pragas nas culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de pragas e fenologia das culturas. Tecnologia de aplicação de inseticidas.

Prof. Dr. Mauricio Batistella Pasini –Unicruz – Cruz Alta/RS

 

 

18h

 

 

Módulo 6
16, 17 e 18 de abril de 2021

Manejo integrado de moléstias
Introdução. Importância. Principais moléstias necrotróficas e biotróficas de culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Relação entre incidência e severidade com o rendimento das culturas. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de moléstias e fenologia das culturas. Tecnologia de aplicação de fungicidas.

Prof. Dr. Lucas Navarini – Ibirubá/RS

 

 

 

18h

 

Módulo 7
21, 22 e 23 de maio de 2021

 

Avaliação do estado nutricional de culturas de lavoura
Disponibilidade de nutrientes no solo. Absorção, transporte e redistribuição de nutrientes na planta. Principais funções dos macros e micronutrientes. Extração e exportações. Diagnósticos de deficiências nutricionais. Relação entre a nutrição de plantas e os fatores ambientais. Análise de solo e análise foliar.

 

Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS

 

 

18h

 

Módulo 8
18, 19 e 20 de junho de 2021

Correção do solo e formação de perfil de enraizamento
Importância da formação de perfil de solo no rendimento das culturas; calagem; gessagem; adubação química e orgânica; permeabilidade do solo; fatores que influem no crescimento de raízes; uso de culturas melhoradoras das propriedades químicas, e biológicas do solo.
Professor Dr. Eduardo F. Caires – UEPG – Ponta Grossa-PR

 

 

18h

 

Módulo 9
23, 24 e 25 de julho de 2021

Ecofisiologia e manejo das culturas do trigo e feijão

Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento.

Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS
Prof. Eng. Agr. Fabiano Paganella – Especialista em Agricultura de Precisão – Plantec - Vacaria/RS

 

 

18h

Módulo 10
20, 21 e 22 de agosto de 2021

Ecofisiologia e manejo da cultura da soja
Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento.

Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS

 

 

18h

 

Módulo 11
10, 11 e 12 de setembro de 2021

Ecofisiologia e manejo da cultura do milho
Introdução. Características botânicas e fenológicas. Fisiologia da produção. Exigências de solo e clima. Implantação das culturas (escolha de cultivares, qualidade de sementes, época, densidade, profundidade e espaçamento). Principais tratos culturais. Colheita e beneficiamento.

Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS Prof. Msc. Bernardo Tisot – Pioneer – Passo Fundo/RS

 

 

18h

 

Módulo 12
15, 16 e 17 de outubro de 2021

Agricultura de precisão
Importância e conceituação; equipamentos modernos e seu uso na agricultura (GPS, computador de bordo, dosadores eletrônicos, dentre outros); Amostragem georeferenciada; interpretação de mapas de fertilidade e de colheita. Adubação a taxas variadas; estudos de caso.

Professor Dr. Antônio Santi -  UFSM – Frederico Westphalen/RS

 

 

 

18h

 

INVESTIMENTO

Matricula + 11 parcelas mensais de R$ 650,00 - totalizando R$ 7.800,00
Pagamento a vista: R$ 7.215,00


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INSCRIÇÕES E INFORMAÇÕES

INCIA – Instituto de Ciências Agronômicas – Professor Elmar Luiz Floss
Rua Dom Vidal, 38. Lucas Araújo
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Passo Fundo – RS

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