CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO - NÍVEL DE APERFEIÇOAMENTO,
EM FITOSSANIDADE DE CULTURAS DE LAVOURA

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TURMA 4

PROMOÇÃO
Instituto de Ciências Agronômicas - Professor Elmar Luiz Floss – Instituto Incia – Passo Fundo/RS
secretaria@incia.com.br

 

COORDENAÇÃO
Prof. Dr. Elmar Luiz Floss – Diretor e professor do Instituto Incia
elmar@incia.com.br

 

OBJETIVOS
Atualizar profissionais da agronomia, ao nível de aperfeiçoamento, que atuam ou venham a atuar nas diversas áreas do cultivo de culturas
de lavoura,para o exercício e aplicação de modernas tecnologias para o controle da pragas, moléstias (fúngicas, bacterioses e viroses),
nematóides, plantas daninhas e tecnologias de aplicação de agroquímicos, produtos biológicos e indutores de defesas, visando o
aumento da produtividade/rendimento das mesmas, de forma rentável e sustentável.

 

DESCRIÇÃO
O Curso de Aperfeiçoamento em Fitossanidade de Culturas de Lavoura tem como proposta propiciar conhecimentos ampliados sobre
o manejo integrado das principais pragas, moléstias, nematoides e plantas daninhas das Culturas de Lavoura (trigo, soja, milho e feijão).

O Curso tem em seu corpo docente, professores mestres e doutores, altamente qualificados e inseridos nos principais programas de pós-graduação
e pesquisa no Brasil, o que confere a estes uma vasta experiência acadêmica e atuação profissional (teórica e prática) de reconhecido valor.

 

PÚBLICO ALVO
O curso destina-se a profissionais graduados em agronomia ou áreas afins.

NÚMERO DE VAGAS
50

CARGA HORÁRIA
200 horas

 

PERIODICIDADE E DURAÇÃO DO CURSO
Duração: 11 meses – 11 módulos com aulas online
Periodicidade: aulas mensais
Módulo: 18h

 

INÍCIO
Início: 12 de setembro de 2020

 

METODOLOGIA DO CURSO
Aulas teóricas, utilizando métodos expositivos e interativos.
Atividades complementares.
Entrega de apostilas.
Avaliações.

 

TEMÁTICA/EMENTAS, CORPO DOCENTE E CARGA HORÁRIA

Datas

Temáticas – Ementas - professores

Carga horária

Módulo 1

Aspectos fisiológicos e nutricionais envolvidos com a sanidade das culturas de lavoura
Introdução. Crescimento e desenvolvimento das culturas. Processos fisiológicos envolvidos com o rendimento. Produtividade (fotossíntese, respiração e fotorrespiração). Formação da produção econômica. Influência dos fatores ambientais. Efeito dos estresses bióticos no rendimento das culturas. Mecanismos de absorção, transporte de fungicidas, herbicidas e inseticidas. Interação de fatores ambientais, genéticos e hormonais.

Professor Dr. Elmar Luiz Floss - Instituto INCIA – Passo Fundo/RS

18h

Módulo 2

Manejo integrado de plantas daninhas em culturas de lavoura I
Introdução. Importância. Mecanismos fisiológicos de ação de herbicidas. Dessecação. Manejo de plantas daninhas resistentes ao glifosato e outros herbicidas. Caraterísticas e ação de herbicidas de pré e pós-emergência. Eventos biotecnológicos e o controle de plantas daninhas.

Professor Dr. Mário Bianchi – CCGL/Unicruz – Cruz Alta/RS

18h

Módulo 3

Manejo integrado de plantas daninhas em culturas de lavoura II
Introdução. Importância. Principais plantas daninhas de inverno. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de verão (ênfase em soja, milho e feijão) e culturas de inverno (trigo, aveia branca, cevada, canola e pastagens de inverno). Dessecação. Controle cultural. Controle químico.

Professor Dr. Mário Bianchi – CCGL/Unicruz – Cruz Alta/RS

18h

Módulo 4

 

Manejo integrado de pragas de culturas de verão
Introdução. Importância. Estudo das principais pragas nas culturas de verão (ênfase em soja, milho e feijão). Métodos preventivos. Tratamento de sementes. Controle químico na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de pragas e fenologia das culturas e sua influência na formação dos componentes de rendimento. Eventos biotecnológicos e o controle de pragas.

Professor Dr. Mauricio Batistella Pasini – UNICRUZ – Cruz Alta/RS

18h

Módulo 5

Manejo integrado de pragas de culturas de inverno
Introdução. Importância. Principais pragas nas culturas de inverno (trigo, cevada, aveia branca e canola). Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de pragas e fenologia das culturas, com vista a formação dos componentes de rendimento.

Professor Dr. José Roberto Salvadori – FAMV/UPF – Passo Fundo-RS

18h

Módulo 6

Manejo integrado de moléstias de culturas de verão
Introdução. Importância. Principais moléstias necrotróficas e biotróficas de culturas de verão (soja, milho e feijão). Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de verão. Relação entre incidência e severidade com o rendimento das culturas. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de moléstias e fenologia das culturas.

Professor PhD. Carlos Alberto Forcelini – FAMV/UPF – Passo Fundo-RS
Professor Dr. Lucas Navarini - Ibirubá/RS

18h

Módulo 7

Manejo integrado de moléstias de culturas de inverno
Introdução. Importância. Principais moléstias necrotróficas e biotróficas de culturas de inverno e verão. Métodos preventivos e químicos de controle em culturas de inverno e verão. Relação entre incidência e severidade com o rendimento das culturas. Tratamento de sementes. Controle na parte aérea. Manejo integrado. Relação entre incidência de moléstias e fenologia das culturas e sua relação com a formação dos componentes de rendimento.

Professor PhD. Carlos Alberto Forcelini – FAMV/UPF – Passo Fundo-RS
Professor Dr. Lucas Navarini – Ibirubá/RS

18h

 

Módulo 8

 

 

Patologia de sementes – diagnóstico e tratamentos
Introdução. Principais moléstias associadas as sementes de cereais de inverno, soja, milho e feijão. Influência dos patógenos na deterioração das sementes.  Métodos laboratoriais de detecção. Mecanismos de transmissão das sementes para a planta. Tratamento de sementes. Eficiência, cuidados e viabilidade.

Professora Dra. Caroline Gulart – Instituto Phytus – Santa Maria -RS

18h

Módulo 9

Controle integrado de nematoides em culturas de lavoura
Introdução. Biologia dos principias nematoides associados às culturas de inverno (trigo, aveia branca e cevada e trigo) e de verão (milho, soja e feijão). Diagnose. Danos. Práticas de controle, cultural, genético, biológico e químico.

Professor Dr.

18h

Módulo 10

Controle biológico e uso de indutores de defesas
Introdução. Importância. Mecanismos de controle biológico de pragas. Mecanismos de controle biológico de patógenos. Alternativas biológicas disponíveis. Formas de uso na agricultura. Uso de indutores de defensas. Conceitos básicos sobre resistência: genética e induzida. Mecanismos de defesas de plantas. Fatores que afetam a manifestação de defesas. Papel do controle biológico e uso de indutores de defesa no controle integrado de pragas e moléstias.

Profª. Drª Camila Ranzi – Pesquisagro – Espumoso/RS
Professor Dr. Mauricio Batistella Pasini – UNICRUZ – Cruz Alta/RS

18h

Módulo 11

 

Tecnologias de aplicação de agroquímicos
Introdução. Equipamentos e acessórios. Tecnologia para aplicação de fungicidas, inseticidas e herbicidas. Influência de fatores ambientais na aplicação. Aplicação terrestre e aérea.

Professor Dr. Walter Boller – FAMV/UPF – Passo Fundo/RS

18h

*Observação: poderá haver eventual troca de algum docente ou módulo em função de agenda dos mesmos, sem alteração de datas.

 

INVESTIMENTO:

À VISTA R$ 5.952,00

A PRAZO R$ 6.435,00

Matricula + 10 parcelas
mensais de R$ 585,00


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INSCRIÇÕES E INFORMAÇÕES
INCIA – Instituto de Ciências Agronômicas – Professor Elmar Luiz Floss
Rua Dom Vidal, 38. Bairro Lucas Araújo

99074-340  -  Passo Fundo/RS
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